Le
Miroir d’Isis n°23.
Au
sommaire de ce beau numéro, nous retrouvons tout d’abord Serge Lebbal dans un
article qui lui est consacré par Eléonore d’Hooghvorst. Cet article, intitulé Serge l’Algérien, libraire du Roy Soleil, complète
heureusement l’ouvrage publié récemment Correspondances de Louis Cattiaux avec James Chauvet, Gaston Chaissac et
Serge Lebbal,
Editions du Miroir d’Isis. Elle nous décrit ce fils spirituel de Louis
Cattiaux, « coiffé » pour les choses spirituelles, « homme de
foi et de prière. « Ce petit
algérien, conclut-elle, était un grand homme. »
Il est question dans cette livraison
d’être rassasié. Avec Claude Froidebise pour qui S’endormir rassasié de nos jours implique de se tourner résolument
vers les richesses de l’autre monde. Avec J’ai
faim… Qu’est-ce qu’on mange ? de Claude Rosereau, un article
passionnant consacré au Hué :
« L’Hué subtil, accroché, devient
aliment sensible, sève nourricière et salvatrice. « Rosée du Sage, révélée
sève, l’éduque. Si Hué se fait sensible, c’est l’âme parue en dire d’or mûri »
(Aphorisme 59, Emmanuel d’Hooghvorst). « En sagesse d’Hué se cuit ce corps
de l’or. » (Aphorisme 87) (…)
Cet aliment fortifiant semble avoir
mille noms, « âme du monde », « hué », « mercure »,
« viande de l’air », etc. Il faudrait donc se nourrir de cette force
ou aliment pur, qui s’appelle aussi fluide ou influx divin. Fabre du Bosquet l’enseigne :
de quoi Silène est-il rempli, nourri et abreuvé, de quoi est-il « ivre » :
de l’influx céleste, du « fluide spirituel vineux dont la nature l’a
libéralement rempli » (Concordance mytho-physico-cabalo-hermétique, éd. Le
Mercure Dauphinois, p.61). L’auteur poursuit : « L’air d’en bas et
celui d’en haut sont purifiés et réunis par l’artiste et réduits en
quintescence, ils forment cet Arcane céleste désigné par la fontaine de
jouvence qui opère le rajeunissement de tous les mixtes naturels. (Cette
médecine) : celui qui la trouvera augmentera les forces du corps et les grâces
du visage. Elle donner au front une couronne brillante, son fruit et son usage
préservera le sage de toute maladie et multipliera ses beaux jours et les
années de sa vie… » »
Claude Rosereau nous conduit aux propos
de table et à l’Eucharistie, à la communion et à la sainte manducation :
« J’ai faim… Qu’est-ce qu’on mange ?
On devient ce que l’on mange, comme on l’a vu. LUI en MOI, MOI en LUI… sainte
naissance de LUI en MOI, de MOI en LUI, sainte nativité, subtile et ineffable
repas… »
Egalement au sommaire : La création du monde de Hans van Kasteel
– L’allégorie de Merlin de Caroline
Thuysbaert – Les exploits de Serah du
Comte de Nourys – Nés d’une Vierge par
Claude Van Gallebaert – Agrippa et la
philosophie occulte du Père Sanchez Ferre – Les radiances néoplatoniciennes de Mohammed Taleb – La Vérité selon Hermès Trismégiste de
Stobée – De l’Alef au Tav de Juli
Peradejordi, etc.
Editeur : Clément Rosereau 54 bis rue d’Angleterre, 59870
Marchiennes, France.
Informations : miroirdisis@gmail.com